Your browser does not support JavaScript!
研究領域

[本系核心特色研究]

海大生科系專任教師專長涵蓋『生物科技』與『應用化學』,因此一向有『跨領域』研究的風氣與特色。各教師除了在自己專業領域有傑出研究表現之外,亦積極參與國內外各研究機構的整合型研究計畫。因此本系學生有機會藉由參與跨領域,跨校系的研究工作,培養『寬廣的視野』、訓練『團隊合作的精神』以及具備『解決問題的能力與自信』!而本系的研究特色是『開發珍貴海洋生物資源,但不以海洋為限,全方面回應生物醫學與環境科技等產業問題』!目前主要研究領域包含以下四大項:

  1. 海洋仿生奈米材料:以奈米化學與生物科技的背景知識,研究來自海洋生物的特殊材料,然後以大自然為師,以『仿生』(Biomimicry) 的概念,研發生醫材料、藥物載體以及奈米檢測等方面。此領域的研究與生醫材料與材料科技等產業連結度高,參與相關研究的老師包含:林秀美老師、許富銀老師、黃志清老師、鄒文雄老師、林翰佳老師。實例報導: [由貝殼發展光電材料]
  2. 海洋生物逆境與環境檢測:以分子生物與分析化學技術的背景知識,研究生物在缺氧與缺乏營養的環境逆境,或是重金屬與不當藥物汙染下的生理與病理反應。此領域的研究與毒理、病理以及環境檢測等產業連結度高,參與相關研究的老師包括:胡清華老師、許濤老師、鄒文雄老師、林翰佳老師、黃志清老師、陳秀儀老師、許邦弘老師。實例報導: [矽藻逆境研究成果]
  3. 海洋微生物與藻類生物科技:以系統生物學與生物技術的背景知識,研究來自海洋的耐熱細菌、海洋真菌以及海洋藻類。從這些珍貴的海洋資源中,發掘具有特殊生物活性的物質,或是以基因工程,基因體編輯 (genome editing) 以及合成生物學 (synthetic biology) 等最新科技, 製造珍貴的酵素與藥物。此領域的研究與健康食品、藥物開發以及發酵工程等產業連結度高,參與相關研究的老師包括:林棋財老師、唐世杰老師、林富邦老師、林翰佳老師、陳秀儀老師、許邦弘老師。實例報導: [矽藻基因轉殖技術開發]
  4. 海洋模式生物與胚胎發育:以發育生物學與分子遺傳學的背景知識,研究重要的模式生物 (model organism)。許多海洋生物對於物種演化上具有關鍵的代表性,因此以這些生物為模式,以基因轉殖或是逆向遺傳學的技術,可以模擬人類的疾病模式,進而協助相關藥物的開發。此領域的研究與藥物研發、基因工程等產業連結度高,參與相關研究的老師包括:胡清華老師、何國牟老師、鄒文雄老師、林翰佳老師。

[合聘與兼任老師研究特色]

海大生科除了本身專任教師陣容堅強之外,亦有強大的合聘與兼任教師群。這些合聘老師皆任職於國內頂尖研究機構,研究涵蓋各大生物科技領域,除了提供本系學生更寬廣的選擇之外,也是本系許多跨領域研究計畫的合作夥伴!

本系合聘與兼任教師的研究領域包含以下領域:

  1. 海洋生物領域:此部分主要是本校海生所和聘教師,研究專長涵蓋海洋生物多樣性,生態學與海洋生物科技等
  2. 海洋模式生物領域:此部分主要是中研院細胞生物所的合聘老師,研究專長涵蓋斑馬魚、海膽、盲鰻等重要模式生物。介紹報導: [吳金洌老師] [蘇怡璇老師]
  3. 蛋白質體與代謝體研究:此部分有中研院化學所所長陳玉如老師,以及中研院農生中心陳逸然老師等等。介紹報導: [陳逸然老師]
  4. 親緣與分子演化:此部分有馬偕醫院醫學研究部劉信孚老師

 

更多老師研究資訊請參考 [師資陣容]